Эко рецепты

← Вернуться назад

Хлебцы из жмыха

29.06.2015
Хлебцы из жмыха

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Жмых из 2 кг моркови (это примерно 800-900 гр., +/-)
  • Лён 100 гр. 
  • Семечки подсолнечные, 100 гр.
  • Сок 1 небольшого лимона
  • Гималайская/морская соль, 1 ч.л. или по вкусу 
  • Тмин, по желанию, 3/4 ст.л 
  • Вода, 300-350 мл. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Лён промыть, замочить на 1-2 часа в воде. Всё что всплыло – удалить. В процессе замачивания лён впитывает в себя воду, увеличивается в размере и образуется клейкая кашица, похожая на кисель. Это не должно вас смущать, т.к. это как раз то, что нам нужно. Ни в коем случае не вздумайте промывать лён после замачивания. Морковный жмых сам по себе рассыпчатый, но благодаря этой кашице он замечательно склеивается, что позволяет обойтись без дополнительных жидкостей и/или масел.


2. Добавляем к нашей кашице лимонный сок и соль по вкусу, и размешиваем.

3. Морковный жмых высыпаем в какую-нибудь большую чашку.

4. Добавляем к жмыху замоченный лён, вместе с водой, в которой он замачивался (или то, что от нее осталось). И перемешиваем.

5. Перемалываем подсолнечные семечки в муку. Добавляем их к морковно-льняной смеси.

6. Также перемешиваем, и в принципе наше тесто готово. Можно его уже убрать сушиться в дегидратор (сушилку). Но можно измельчить еще 100 гр. льна и 3/4 ст.л. тмина,
и добавить их в тесто.

Еще вариант: обойтись без молотого льна, но тмин измельчить вместе с подсолнечными семечками.

Если вы не любитель тмина, можно и без него обойтись. Но мне нравится тмин, поэтому добавляю его. Еще мне нравится такой вариант: без молотых семечек, но с тмином и молотым льном. В общем, пробуйте, экспериментируйте, и вы найдёте свой вариант. Я делаю всегда по разному. Иногда даже сначала перемалываю лён, а потом уже замачиваю. Тоже, кстати, отличный вариант.

Готовое “тесто” наносим ровным слоем на специальные листы для крекеров и хлебцев, и убираем в дегидратор.

Когда верхний слой подсохнет, хлебцы перевернуть, разрезать, и сушить до готовности.