Эко рецепты

← Вернуться назад

Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами

06.07.2015
Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами

Ингредиенты: 

  • Мука пшеничная 250 г 
  • Мука ржаная 250 г 
  • Мука льняная 50 г 
  • Ростки пшеницы 25 г 
  • Хлопья 7 злаков 50 г 
  • Клетчатка 2 столовые ложки 
  • Кефир 550 мл 
  • Зернистая горчица 3 столовые ложки 
  • Разрыхлитель теста 1,5 чайные ложки 
  • Соль 2 чайные ложки 
  • Сода 1 столовая ложка 
  • Стевия 3/4 чайной ложки 
  • Куркума 1 чайная ложка 
  • Имбирь молотый 1 столовая ложка 
  • Орех мускатный молотый на кончике ножа 
  • Орехи 100 г 
  • Сухофрукты 100 г 
  • Мед 3 столовые ложки 
  • Цедра лимонная на кончике ножа 
  • Цедра апельсина на кончике ножа 
  • Кунжутные семечки 10 г 
  • Желток яичный 1 штука 
  • Молоко 2 столовые ложки

Инструкция: (1 час 30 минут) 

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой (непосредственно тот участок, куда будет выкладываться хлеб, иначе мука будет подгорать и дымиться). 

2. Все сухие ингредиенты, кроме соды и разрыхлителя, поместить в большой глубокой емкости. Должен получиться следующий набор компонентов: мука пшеничная / мука ржаная / мука льняная / ростки пшеницы / хлопья 7 злаков / клетчатка / соль / сахар тростниковый / куркума / имбирь молотый / орех мускатный молотый. 

3. В кефир добавить горчицу, перемешать. После добавить соду и разрыхлитель для теста, перемешивать до появления растущей пены. 

4. В емкость добавить кефир. Орехи и сухофрукты измельчить, цедру лимона и апельсина протереть на мелкой терке. Добавить эти ингредиенты и мед в емкость. 

5. Перемешать руками до получения однородной консистенции (тесто будет очень липким!). Присыпать тесто сверху мукой, перевернуть, присыпать снизу. Разделить на несколько частей. Сформировать хлеб. 

6. Поместить на подушку из муки на противне. 

7. Выпекать в духовке 25–30 минут, пока при похлопывании хлеб не будет звучать полым. 

8. Отделить яичный желток от белка. Взбить желток с молоком до получения однородной консистенции. 

9. За 5 минут до готовности смазать хлеб смесью желтка и молока, посыпать кунжутными семечками. Запекать до хрустящей румяной корочки. 

10. Остудить на решетке (не менее 30 минут).