Из истории шоколада и какао

21.05.2015 15:37
Из истории шоколада и какао
Экскурс в прошлое
Человечество полюбило шоколад более трех тысяч лет назад. Еще у древних ольмеков плоды какао считались отличным священным лакомством. У древних шоколад считался истинной пищей богов.
Мексиканские индейцы употребляли шоколад только в виде напитка, называя его чокоатль, то есть горькой водой. Этот напиток богов был вязкой консистенции, в него добавляли множество пряных трав и кореньев. Таким его и довелось попробовать первому европейскому путешественнику Христофору Колумбу. Однако тогда горькая вода не получила широкого распространения.
Лишь позже благодаря Фернандо Кортесу, который путешествовал по Мексике, индейский напиток получил дальнейшее распространение. У аборигенов плоды какао являлись валютой. Кортес решил разбогатеть на шоколадных плантациях. Фернандо Кортес привез напиток к испанскому королю и подарил ему популярность во всех знатных домах того времени.  О его ценности судите сами: сотня зерен равнялась стоимости раба.
Девятнадцатый век стал переломным для распространения шоколада.Масло какао стало впервые извлекаться после изобретения гидравлического пресса в 1828 году. Швейцария стала пионером по производству плиточного шоколада, впервые это произошло в 1879 году. В те же годы свои эксперименты начал Рудольф Линдт, и до сих пор его шоколад является образцом вкуса.
С развитием технологий производство шоколада стало упрощаться, а его стоимость становилась дешевле. Однако до сих пор в мире существуют элитарные сорта, доступные далеко не всем. 
ПОДПИCКА НА BIORGANIC
Подпишись и получай все самое интересное сразу после публикации